Путевые заметки. Тайланд. (продолжение)

Итак, я приземлилась в аэропорту Пхукета. Получив свой багаж, который пришлось сдавать из-за сока и спиртного, прошла по “зеленому коридору” на выход, где меня даже не досматривали, в отличие от основной толпы туристов. Наверно внушаю доверие. ;-)

В зале прилета я огляделась… Вероятно, мой вопросительный взгляд привлек внимание. Ко мне сразу устремилась на помощь симпатичная девушка из отдела информации для туристов.

Я уже давно поняла, что мне не стоит пытаться говорить на своем ужасном английском, потому что для тайцев что английский, что русский, все равно как для нас китайская грамота.

За невозможностью распечатать подтверждение брони в аэропорту Шереметьево, я записала название своего отеля, адрес и телефон вручную.

Девушка долго смотрела на мои каракули, потом радостно улыбнулась и достала карту. Она показала, где мы находимся, а потом показала точку на карте, куда мне предстояло отправиться.

Я конечно подозревала, что это далеко, но не ожидала, что настолько. ;-)

Мы обменялись еще парой понятных в данной ситуации фраз. Я произнесла с вопросительной интонацией: Transfer to Hotel? Hotels shatle? На что девушка отрицательно покачала головой и сказала с улыбкой: No, only taxy.

Как говорил один мой хороший друг: Спросить-то я спрошу, но они ведь, к моему ужасу, ответят… ;-)

В данном случае все было не так фатально… Как говорил Георгий Юматов в моем любимом фильме “Офицеры” – “Cлово такси не поймет разве что идиот!” ;-) И на следующий вопрос Whot prise или Hou mach? Так же был получен точный ответ Six five zero. Как видите, пока все понятно…

Прямо у выхода из аэропорта меня встретил дежурный по такси и подвел к столику, где, как я поняла, следовало заплатить. Я опять показала адрес… С меня действительно взяли 650 бат… И уже ожидавший водитель подхватил мой чемодан.

Новенькая тойота с правым рулем и водитель что называется “свой в доску”. Это сразу стало понятно по тому, как он лихо совершал обгон через две сплошные, “шахматил” и “рвал” на прямой… Мне обычно достаются классные водилы… Видно опять работает закон притяжения. ;-)

За окном пролетали какие-то облезлые строения, пальмы и другие неизвестные мне тропические растения.

Вдруг водитель с извинениями притормозил около Визитор-центра. Пока он ходил за водой, в машину заглянула милая девушка и снова спросила название отеля.

Я в который уже раз показала бумажку, где был еще и телефон. Она тут же по мобильному связалась с отелем. Потом сказала водителю что-то на своем языке, наверно подтвердила, мол “правильной дорогой идете, дорогие товарищи”.

Она еще что-то радостно мне говорила. Из многочисленных слов я поняла только три – Шалонг бей”, “бот” и “айланд”. Но этого было вполне достаточно, чтобы понять, что водитель доставит меня на берег, который был указан в адресе, где нужно будет пересесть на катер до моего острова.

Все это я так подробно пишу, исключительно для тех, кто боится путешествовать в одиночку, к тому же не знает никаких языков кроме русского.

Ребята, не бойтесь… Ничего страшного… У меня такое ощущение, что тайцы вообще живут на этом свете исключительно для того, чтобы облегчить жизнь нам, идиотам (в хорошем смысле этого слова). ;-)

Кстати, почему-то вспомнилась зарисовка от Сергея Всехсвятского:

Попал человек в рай после смерти, осматривается, осваивается.
В какой-то момент подходи к Богу и спрашивает:
«Господи, спасибо Тебе, здесь очень хорошо, но я все-таки хотел бы узнать свое предназначение!»
«Хм…», – говорит Бог – «…ну ладно!
Помнишь, в 1974 году ты ездил в отпуск в Сочи на поезде?»
«Смутно помню» – отвечает человек – «А что?»
«А помнишь, ты с женой ужинал в вагоне ресторане?»
«Почти не помню! А что?»
«А помнишь, с соседнего столика тебя попросили передать соль?»
«Совсем не помню! А что?»
«Вот…»

Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Примерно через полчаса, может чуть больше, мы с моим асом-водителем “долетели” до пристани Шалонг-бей.

Чуть не написала Шаморы. Помню, как когда-то давно, году кажется в 2003, я разыскивала пляж с таким названием в окрестностях Владивостока, кстати тоже на праворульной машине. Привет Оленьке Тихой! ;-)

Водитель подвез меня к самой пристани, где я не успела сделать несколько шагов, как ко мне снова устремился какой-то молодой человек.

Выяснив, что я на Coral Island, (я даже уже запомнила, как это произносится – КОрал Айленд), он сообщил, что билет на катер стоит 500 бат, (при этом цифру он написал на листочке), и что мне придется подождать пять минут (five minets). .

У меня была отобрана купюра в 1000 бат, через минуту возвращена сдача. Мне на грудь он прилепил голубую наклейку, очевидно означавшую билет на катер.

То есть мне буквально не давали сойти с места. Все время подмывало спросить “А вы и жевать за меня будете? И глотать тоже?” Главное, что они тут совсем как те двое из ларца, – все одинаковые с лица… ;-)

Потом меня и еще четырех человек пригласили на посадку. Хрупкая маленькая девушка (они здесь все такие) подхватила мой маленький, но достаточно увесистый, в 16 кг чемодан, и благополучно загрузила в голубой катер. Очень вовремя, так как не представляю, как бы я его корячила по пляжному песку.

Двадцати-минутную поездку на катере описать достоверно невозможно. Слов в моем лексиконе не хватит…

Я вспомнила отзыв одной девушки, отдыхавшей в этом отеле на 4-м месяце беременности. По ее словам, ей казалось, будто она родит прямо там, в катере. Что говорить обо мне… Я тоже думала, что рожу, хотя вроде не беременна…

Это, я вам доложу, – аттракцион! Не зря за него берут почти 20 долларов,  – настоящие “американские горки”.

Катер на огромной скорости летел по огромным волнам “как бэшеный конь, слюшай…” То взлетал к небу, будто хотел улететь к солнцу, то падал со всего размаха вниз, с последующим глухим ударом, отдававшимся кажется в печенках… То закладывал вираж, чтобы снова взлететь на волну.

При этом на трепещущих от страха и вместе с тем визжащих от восторга пассажиров обрушивались тонны морской воды. Слава богу мой чемодан был тщательно обмотан пленкой еще в аэропорту, иначе его надо было бы выжимать, как рюкзаки других туристов.

Я хохотала как сумасшедшая… Мои спутники, две пары не то японцев, не то китайцев, слабо попискивали.

При этом я еще пыталась снимать весь процесс на фотоаппарат. Не знаю, долго ли он теперь прослужит, так как вовсе не предназначен для подводных съемок.

Пару раз я буквально кубарем летала по салону катера, благо он был совсем крошечным, всего пару метров, со скамьями по бокам. Один раз даже оказалась на коленях у “японо-китайцев”, чудом поймавших сумасшедшую русскую тетку.

Мои спутники, как я поняла, просто ехали на остров загорать -купаться в диком уединении. И только я ехала туда жить.

Это было даже лучше, чем я себе представляла. Широкий белоснежный пляж, и утопающие в тропических зарослях симпатичные бунгало с голубыми крышами.

Остров гористый, с россыпями черных валунов, “весь покрытый зеленью, абсолютно весь”. Настоящие джунгли. Цивилизация сосредоточилась только на небольшой полоске пляжа примерно в километр длинной.

Рецепция отеля, открытая со всех сторон веранда, под крышей из пальмовых листьев, в непогоду со стороны моря закрывавшаяся обыкновенной толстой полиэтиленовой пленкой, делила этот пляж пополам.

Слева от нее прятались в зарослях бунгало (штук 20 в три линии) с бассейном. А справа под навесами располагались ресторан и всевозможные дайвинг-услуги.

На веранде рецепции была стойка с дежурным встречающим. Меня сразу назвали по имени, что было приятно. ;-)

Бильярдный стол, импровизированная сцена для музыкантов с колонками и синтезатором. И что меня особенно поразило – зона библиотеки, где книги и журналы на разных языках просто стояли на книжных полках в открытом доступе.

На русском  книг не было… надеюсь пока… Оставить что ли книжку про нони, со своими телефонами? А что? …Это мысль! ;-)

Здесь, как я предположила, находилась и зона WiFi. Была еще зона телевизора  и зона столиков с креслами, где прибывающие гости получали прохладную влажную салфетку для лица и рук и приветственный свеже-выжатый ананасовый сок.

Я с огромным удовольствием освежилась, выпила сок и заполнила бланк заселения – чек ин.

После беглого осмотра своего бунгало, я метнулась в море. Если честно, я вообще не любитель купания, “чукча не пловец, чукча – загорающий”… ;-)

Но Тайланд чуть ли не единственное место, из тех, где мне довелось бывать, (ну если быть до конца честной, еще Таити, и Гаваи ;-) ), где заходить в море мне комфортно, так как вода практически соответствует температуре тела.

Страсть как не люблю холодную воду. За две недели пребывания, например, в Испании в любое время года, или в Турции на Эгейском море в мае, могу вообще не зайти в воду ни разу… Здесь же я из моря практически не вылезаю.

Я заплыла подальше и оглянулась на свой милый кудрявый остров. Какое счастье, никаких буйков и свистков. Надеюсь никаких акул… ;-) Ура! Полная свобода! Мне здесь все решительно нравилось…

Слева в заливе стояли лодки, копошились купающиеся, аквалангисты, хотя народу было не так много. Не сезон…

Сентябрь в Тайланде еще зима – сезон дождей. К тому же на моей половине острова никого не было. Туристов останавливали надписи Privet area (приватная территория).

Служащий проводивший меня в бунгало, сообщил, что ужин начинается в семь, а заканчивается в девять (dinar  seven to nine), что было весьма кстати, так как я ничего не ела с самого самолета из Москвы.

К вечеру лодки уплыли… Остров опустел…

“Лодки, и пароходы ушли куда-то,
Будто по краю бездны они прошли…
Словно, как по натянутому канату,
В цирке канатоходцы пройти смогли…

Ты же так хорошо это море знаешь,
Песни про пароходы поешь, поешь…
Что ж ты за горизонтом не исчезаешь,
Что ж ты за пароходами не плывешь… ”

Откуда-то из глубин памяти строчки Новеллы Матвеевой…

Я приняла горячий душ и ровно в семь была в ресторане. Кроме меня там были еще две симпатичные женщины, с которыми через пару минут мы уже мило болтали.

Они – учительницы из Америки.  (Если я правильно поняла – teache и scul ;-) ) Надо же было припереться за тридевять земель, чтобы и здесь встретить американцев.

Мэри 55, у нее 3 детей, а Энни 51 и один ребенок. Они поохали, узнав, что у меня четверо детей и одна внучка, и что через два дня вот прямо здесь, на острове, мне исполнится 52.

Вежливо восхитились фотографиями Асеныша, сначала не телефоне, где ей 10 минут отроду, а потом и теперешними на маке.

При этом Мэри с гордостью показала, мне последнюю модель мака Air. Я в ответ тоже одобрительно поцокала языком. Он действительно был еще тоньше и меньше, хотя казалось бы, куда же еще…

Потом мы поговорили о путешествиях, о странах, где мы бывали, и о неизвестных фруктах, что нам принесли на десерт.

Фрукт нони

Нони на местном наречии лук ё (ё на конце протяжно) Прямо пестня! ;-)

При этом я спросила обслуживающего нас мальчика показав на фотографию нони. Хев ли они здесь этот фрукт, или не хев? Тот радостно закивал, сообщив, что он называется здесь  – лук ёёё (трудно передать напевную речь танцев), пообещав завтра показать место, где растет дерево.

Замечательно, значит завтра опять буду кушать нони с ветки, что стало доброй традицией в тропических странах.

При этом официант что-то с жаром начал объяснять. Как я поняла по отдельным словам, что его невозможно есть, но что это лекарство. При этом он выразительно показывал себе на позвоночник в области поясницы. И корчил рожи, изображая боль.

Интересный взгляд на вещи… Главное правильный… ;-)

После чего совершенно естественно было рассказать моим новым знакомым, что я сотрудничаю с американской компанией продвигающей сок этого фрукта по всему миру.

И что именно благодаря этой компании я сейчас здесь балдею на этом райском острове, вместо того чтобы впадать в депрессию в серой холодной Москве.

В общем ужин прошел приятно и плодотворно. Они записали адрес сайта TNI и мой ID (регистрационный номер). Вдруг действительно когда-нибудь захотят попробовать мой чудесный сок. После ужина мы распрощались ужасно довольные друг-другом.

Переполненная впечатлениями я уснула влет, едва коснувшись головой подушки. Тем более, что к вечеру начался тропический ливень. Сезон дождей еще не закончился.

Боже, как уютно было спать под размеренный шум дождя по крыше и под шум прибоя всего в 10 метрах от постели.

Ночью оказывается прилив подбирается прямо к бунгало. А после обеда море отступает метров на 15 пляжной полосы мелкого белоснежного песка, обнажая кораллы.

Весь второй день остров был окутан сплошной пеленой дождя. Дождь то налетал ливнем со шквалистым ветром и огромными волнами, то сеялся как дым туманными клочьями.

Как здорово купаться в дождь… Вода кажется горячей. Струи дождя стекают по лицу и волосам, шуршат по поверхности моря и отскакивают прозрачными каплями, как будто, кто рассыпает вокруг стеклянный горох. Прикольно!!!

Еще здорово гулять под дождем по пустынному пляжу. Помню, в далеком детстве, я очень любила гулять под дождем с мамой взявшись за руки и читать при этом любимые стихи.

Сейчас почему-то ничего кроме Дольского не приходит на ум. “… Но одиночество, но одиночество, но одиночество – прекра-а-сней…”

Следующий день будет весь полон солнца и моря…

Мои американские приятельницы сменились пожилой парой из Австралии, с которыми мы вежливо раскланялись за ужином.

Я, введенная в заблуждение рассеянным нежарким “зимним” солнцем, забуду намазаться кремом от загара и, по обыкновению, поджарюсь до говяжьего состояния. Вечером буду наносить примочки из нони на все позитивные места – на лицо и грудь.

Но это все будет потом, а пока я решила больше не писать о моем пребывании на острове. Так как мое наслаждение, кому-то может показаться скукой…

К тому же здесь совершенно ужасный WiFi. Надо обладать железными нервами и недюженным терпением, чтобы дождаться, что он что-то загрузит. Тем более мой блог с его обилием “тяжелых” фотографий.

Поэтому я прощаюсь с вами ненадолго… До открытия собственно конвенции…

Остаюсь со своим сладким сном под шум дождя и прибоя, погруженная в чтение, или мечты, скорее даже грезы под таинственные ночные  крики тропических птиц и животных (“кого-то жуют под бананом”). Со своим гулянием по пустынному пляжу, совершенно не зимним солнцем и удивительным цветным миром кораллов прямо под ногами.

А также со своим пятьдесят вторым днем рождения в счастливом одиночестве, со светлой грустью и тихой радостью и вашими поздравлениями исключительно в письменном виде … ;-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наиболее популярные материалы


Похожие записи

15 комментариев на “Путевые заметки. Тайланд. (продолжение)”

  • Поздравляю с днем рождения! Что можно пожелать человеку, который может так отдыхать? Наверное, счастья в личной жизни с условием возможности счастливого одиночества. Впрочем, мы знаем, что добиваемся, что хотим. Всего, чего хочешь!!! :lol:

  • Поздравляю, Наташа! теперь понятно, почему ты не в скайпе и не приняла там поздравления.
    Теперь поздравляю здесь!
    Кстати, как всегда здОрово пишешь – зачитаться можно :)

  • Вау! День Рождение у Наташи- это круто! :!: Поздравляю от души, желаю счастья в личной жизни, и всего всего всего! ;-) :razz:

  • ;-) Наташа !!!Хоть и с опозданием но поздравляю тебя с днем варенья)))Жаль, что не набрала мой номер .Я бы составила тебе компанию.Желаю всего всего самого наилучшего.Не грусти там.На острове все равно очень прекрасно)))

    • Марина, я не могу набрать сотни номеров своей телефонной книги. Статус в Одноклассниках висел месяц. И в комментариях здесь в блоге пару статей назад было приглашение для всех желающих. Значит чаще надо ко мне в гости заглядывать ;-)

  • Привет, привет!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Желаю УСПЕХОВ! ЗДОРОВЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ БЛИЗКИХ! Жить радостно и весело! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!

  • Девочки мои, спасибо родные. Спасибо за теплые слова, за пожелания. И за то, что читаете мои опусы… До встречи…

  • С днём рождения и не грустите! У вас замечательный отдых!

  • Что вы, Саша, я и не грущу вовсе… Наоборот, наслаждаюсь своим одиночеством… Жаль, что все хорошее быстро заканчивается… Всего лишь незабываемых 4 дня…
    Так редко выпадает подобная возможность. Как награда.
    У нас же публичный бизнес, да и дома никуда не спрячешься – у меня большая семья.
    Вот и приходится забираться чуть ли не на необитаемый остров, где сейчас мои спутники только две большие собаки песчаного цвета и один бородатый козел, лазающий по деревьям. ;-)
    К тому же уже наверно надо записывать, где я отмечаю свои дни рожденья. Прошлый был на Багамах, этот в Тайланде, а следующий будет в Риме. Уже сегодня объявили… Мой день рожденья всегда совпадает со школой миллионеров моей компании “Новые горизонты”.
    Разве я когда-то, лежа на больничной койке, могла себе такое представить даже в самых смелых мечтах? :!:

  • Наташа – все будет хорошо и даже лучше чем хорошо.))) Следующийй твой день рождения обязательно будем справлять вместе в Риме
    Рада.что ты уже в Москве и у тебя было чудесное день варенья все же))) Я о таком мечтаю каждый год….на необитаемый остров…
    Меня в одноклассниках нет уже больше года.Ты даже и не заметила…. ;-) Но начался мой отпуск и начался он со звонка о нони и надеюсь продолжиться так же хорошо)))А может даже и в Тайланде кто знает ;-)

  • Что значит будет? Уже все не просто хорошо. ПРЕКРАСНО! :mrgreen:
    Вот еще бы знать, с какой Мариной разговариваю… Вобще-то Марин еще больше чем Наташ… Коллеги, почему вы так стесняетесь своей фамилии. Вот только в моих комментариях есть Марина Успенская, Марина Аксенова, Марина Ельцова, Марина Черкашина, и как различить… ;-)

  • Наташа, случайно заскочила на Ваш блог и задержалась в приятном недоумении. Пишите великолепно! Чтение – эффект полного погружения (в океан, в дождь, в приятное одиночество и Ваш потрясающий отпуск). :)

    Лучше поздно, чем никогда: с днем рождения Вас! Всех благ!

  • Танечка, для меня тоже приятная неожиданность видеть вас у себя в гостях. Я тоже всегда читаю вашу “Паутинку” с огромным удовольствием. Участвую в полемике в комментариях… Спасибо за теплые слова в мой адрес, и за поздравления… ;-)

  • ;-) Творческих успехов, Наташа!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner