Красота свободного парения. Комментарий…

Недавно с подачи Ольги Тихой открыла для себя блог Саморазвитие. Очень интересный материал там можно найти для личного роста. К тому же потрясающие видео-фильмы. Один из последних – Красота свободного падения.
Поскольку автор статьи обращается к читателям, с просьбой поделиться своим личным опытом прыжков с парашютом, то я естественно не могла устоять перед искушением рассказать об одном из приключений моей жизни. Смотрите ролик, наслаждайтесь красотой.


Вот собственно мой комментарий:

Красота потрясающая!

Конечно, в реальной жизни все гораздо прозаичнее…

Я прыгнула с парашютом совершенно случайно…

Такое не могло произойти в моей жизни запланировано, так как я смертельно боюсь высоты.

Просто моя старшая дочь, попросила в один из выходных свозить ее “по делам” в подмосковье, в Чехов.

Когда мы туда приехали, я почувствовала что-то неладное… Какие-то люди с рюкзаками как новобранцы стояли стайками там и тут, напряженные лица их были сосредоточены, взгляды устремлены куда-то внутрь себя…

В комнате, куда нас привели, какой-то человек проводил инструктаж, на тему, что делать, если ваш парашют не раскрылся…!!! (Как будто с этим что-то можно поделать.. :-)

Я слушала в пол-уха, не совсем понимая, зачем мы здесь… Потом оказалось, что мы на аэродроме чеховского аэроклуба, и нас готовят к прыжку с парашютом.

Я мало в своей жизни делала подобных открытий, по крайней мере, они не всегда меня так поражали, как на этот раз…

После инструктажа нам было предложено испытать силу удара о землю, при приземлении. Мы радостно прыгнули с полутораметровой тумбы…  Ничего особенного…

Затем нас пригласили в кассу… !!! И картина стала окончательно вырисовываться…

Ирина, моя дочь, которой недавно исполнилось 18, радостно сообщила мне, что если не решишься прыгать, – то деньги (100$) вернут.

Я, разумеется, ни на секунду не допускала мысли о малейшей возможности такого прыжка – Я же не сумасшедшая!… Но деньги, понятно, были уплачены за двоих: должна же я поддержать дочь в трудную минуту…

Потом мы гуляли по летному полю и слушали байки бывалых парашютистов, из которых я выяснила, что второй раз прыгать гораздо страшнее. (Куда уж страшнее-то!)  С обязательным вопросом: А у вас несчастные случаи на стройке были?  – Нет? – Будут! :-)

Ирина ненавязчиво продолжала вести со мной воспитательную работу: “Ты же сама всегда учила нас, что лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал… Потом всю жизнь ведь жалеть будешь, я тебя знаю…”

Но я была спокойна и непреклонна – Прыгать не буду!

Нашей группе выдали парашюты и объяснили, за какое кольцо и когда дергать… Надо считать про себя 501, 502, … 505. Всего и делов-то! И что куда вставить, чтобы не раскрылся запасной парашют… А то будешь доплачивать за его укладку – серьезный аргумент. :-)

На земле была поздняя весна, плавно переходящая в лето… В синем небе кружились белые купола, удивительно напоминавшие мне пушинки одуванчика… Еще выше они загорались яркими сполохами  – это были 2-х тысячники на крыльях с инструкторами… (Ужас-ужас! Нам-то всего с 900 метров – десантный вариант. Ерунда какая!)

Ласковое солнце и теплый ветерок, треплющий мне волосы, напоминал, как, в сущности, прекрасна жизнь! :-) И мне было без разницы – 900 метров или 2000, все одно – смерть!

Но все хорошее быстро кончается… Наступило время х и нас позвали на посадку в самолет. Пора было принимать решение и возвращать деньги. Сядешь в самолет, все, – денежки тю-тю, уже не зависимо от того, прыгнешь ты или нет.

Короче, … плакали мои денежки…

Я решила все же поддержать дочь до конца, до последнего шага.

“Просто прокачусь на самолете!” – оправдывалась я перед собой.

Суровый инструктор с луженым горлом почему-то кричал зверским голосом, чтобы мы не толпились, как бараны, не жались друг другу, а сидели смирно. И как только раздастся сирена, встали и пошли по одному к открытой двери. Продолжая кричать, он на чистейшем русском мате, заглушая рев самолета, рассчитал нас, присвоив каждому порядковый номер. Причем он настоятельно рекомендовал запомнить их, судя по всему,  это несложное действие в такой момент давалось большинству с трудом…

“Мама, он меня сосчитал! а-а-а-а” Мы с дочкой в один миг перестали быть Наташей и Ириной, и превратились в безликие единицы за номером 7 и 8.

У меня мелькнула слабая мысль, что может все еще обойдется, так как 7- мое счастливое число, а 8 – это бесконечность и надежда на счастливое будущее…

А еще, думала я, что 7 это, все-таки, не 1… Что между ними – целая вечность, и что можно еще что-то изменить… :-)

Наивная!… “Аннушка уже пролила масло…” :-)

Дальше все было как в дурном сне…

Пока я думала мысли, глядя на совершенно перекошенные ужасом лица своих визави, самолет набрал нужную высоту, и раздалась сирена. Такая душераздирающая, что я ее до конца жизни буду помнить…

Никто не шелохнулся… Все сидели на скамейке, вжавшись в нее, будто приросли. Сирена орала… И казалось, никакая сила не сможет нас оторвать.

Но такая сила нашлась… Сила слова, – нашего, русского, трехэтажного, емкого и выразительного… К тому же подкрепленного силой рук. Инструктор, довольно щуплый человек, буквально за грудки стал отдирать номер 1 от скамьи.

Но вдруг случилось непредвиденное. Запасной парашют, располагавшийся на груди, остался в руках инструктора, и он в ярости отшвырнул совершенно бесчувственную жертву от такой страшной открытой двери, и с яростным матом стал отдирать следующего.

Я не знаю, под какой звездой родились эти ребята, или это была просто диверсия или может хитро-спланированный теракт, но запасные парашюты развалились у первых 6 номеров. Когда этот бешеный маленький человечек уже намеревался схватить меня за грудки, я спокойно, но твердо сказала: “Я сама!”

Я не знаю, услышал ли он, или просто понял что-то по моему выражению лица, но он отшатнулся. Я прошла на ватных ногах эти несколько шагов до разверзнувшейся бездны.

Где-то далеко внизу были малюсенькие домики и зеленая округлость земли.

“Ничего, – подумала я, – сейчас все закончится!” И я сделала шаг…

Судя по всему, я была просто в обмороке, поскольку не ощутила никакого кайфа свободного падения… Наконец сознание вернулось и стало подсказывать пропущенную мимо ушей инструкцию по выживанию… “501, 502, … Какие 5–? Неизвестно, сколько времени я уже лечу!”

Я дернула кольцо, при этом меня резко рвануло вверх, и нейтрализовала запаску…

Теперь следовало убедиться, что парашют раскрылся…

Я подняла голову вверх, но ничего не увидела, – каска съехала мне на лицо…

Тогда я стала рассуждать логически… Если я не падаю камнем вниз, а сижу, как на стуле, скорее всего, “все уже случилось”, и пора уже расслабиться и начать получать удовольствие… :-)

И я запела! Я орала не хуже того инструктора что-то бессвязное… Моя душа пела… Пережитый ужас выплеснулся в кровь лошадиной дозой адреналина, вызвав параксизм счастья! Моя тихоня-Иришка летела и вопила следом… :-)

Все хорошее слишком быстро заканчивается… Земля приближалась неумолимо… Стали видны болотные кочки, и даже отдельные травинки… Казалось, вроде еще далеко… Я вытянула ноги, как рекомендовалось, вперед. Но все равно земля ударила внезапно и больно… Поскольку я одной ногой попала в кочку, то я рухнула, подвернув ее.

Потом окажется, что у меня довольно серьезная травма левой ноги – растяжение с ушибом, и к вечеру она распухнет, так что я едва доеду до дома, но это все будет потом…

Сейчас же меня охватывает ни с чем не сравнимое счастье… Счастье преодоления себя, своих страхов… Я это сделала!… Пусть не так красиво и мужественно, но сделала же… Я – молодец!

Потом еще будут разные попытки преодоления страха высоты,- прыжки с 12 метровой скалы в воду в Е-бурге, на подвеске с опоры моста в Красноярске, с вертолета в Байкал, и получасовой экстремальный полет на крыле с трехтысячника в Олю-Дениз в Турции… Но этот первый прыжок, я не забуду никогда.

Жалею только об одном, что тогда не было фотоаппарата, чтобы это все запечатлеть. Зато есть фильм полета на крыле в Олю-Дениз, который я в ближайшее время обещаю разместить, как только вернусь в страну…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наиболее популярные материалы


Похожие записи

42 комментария на “Красота свободного парения. Комментарий…”

  • Лена:

    ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИ!!!

  • Наташа, супер-статья. Получила массу удовольствия от чтения, и от просмотра видео. Я в восторге!

  • Спасибо за такой развернутый рассказ о своем первом прыжке!

  • Наталья, Вы не только Героиня…Восхищаюсь – я бы точно так не смогла и никакая сила не смогла бы меня оторвать от скамейки…
    Но Вы еще и прекрасный мастер слова. Я давно не получала таких острых ощущений от прочитанного и давно так не смиялась… Простите, понимаю, что Вам было не до смеха -
    но мне всегда становится смешно, когда страшно…

  • Всем спасибо за комментарии и за такие высокие оценки моего скромного творчества.
    Маргарита, именно смех помогает выжить, когда страшно. К тому же говорят, он продляет жизнь. Поживем – увидим… ;-)

  • Наша женщина еще не такое сможет! Если экспромтом в космос или нырнуть куда –
    это запросто. Главное – “я сама”!
    Восхищаюсь Вами, Наташа.

  • Наташа, ты просто молодец! Я бы вряд ли решился. Не знаю, почему-то когда был помоложе меньше боялся таких вещей, а сейчас как-то боязно.
    А статья отличная. Человек, который относится к себе с юмором многого добьется))

  • Спасибо, Наталья! Это точно: “…А кони все скачут и скачут… А избы горят и горят…” :-)

  • Спасибо, Алексей! Да я всегда панически, прямо-таки патологически боялась высоты. Сейчас бы точно вряд ли отважилась на такое. Да и тогда это не очень походило на отвагу. Вот наверное и героями так же случайно становятся… :-)
    А то, что мы с возрастом становимся осторожней – это нормально.
    Я вот вообще стала боятся летать самолетами. И каждый раз безумно переживаю, когда дети летят. С годами наверно больше ценишь жизнь.
    Вот только чувство юмора и спасает. :-)

  • Наталья Бурыкина:

    Наташа,Вы пишете и чувcтвуете жизнь Бесподобно!!! :grin: Браво Вам!!! Спасибо за поднявшееся наcтроение!

  • И вам, Наталья, спасибо на добром слове, которое, как известно, и кошке приятно. Я рада, что доставила вам несколько приятных минут и подняла настроение. Во мне все больше растет уверенность, что это кому-то нужно. Постараюсь оправдывать ваше доверие и впредь…

  • Наталья Бурыкина:

    Спасибо за спасибо :razz: ! Не минуту,а час точно “колбасило” :razz: Потом ещё мужу читала,он всё удивлялся Вашему мужеству. Вам,Наталья,книги писать надо и издавать большим тиражом. У Вас талант тоже от сока Нони?

  • Вы мне льстите, Наташа, насчет таланта. ;-)
    У меня довольно средние литературные способности. Я обожаю вкусный и красивый слог. Например, Довлатова могу читать все время, Улицкую тоже, тяжело только…

    Я же в основном пишу про свою жизнь… Кому это может быть интересно?
    А нони безусловно “повинен” в том, что я имею возможность не беспокоиться о хлебе насущном, а просто писать в свое удовольствие.
    Если бы я ходила на работу, как подавляющее большинство нормальных людей, то вряд ли у меня было бы время, желание и силы изощряться в эпистолярном жанре.

    Я же тоже до болезни 15 лет отпахала на трех работах от зари до зари. Тогда вряд до подушки добраться… Отключалась влет…
    А сейчас, пиши – не хочу. Времени предостаточно…
    И для меня правда приятная неожиданность, что мои записки кому-то интересны.

  • Наталья Бурыкина:

    Наталья,я нисколько не льщу :o Давлатова и Улицкую я ещё не читала,а Вас уже :lol:

    То,что Вы пишете про себя,ещё лучше. Почему-то цепляет ведь,сразу ставишь себя на Ваше место и “поехала” душа…получать наслаждение. Про последний звонок читала и вспомнила свой класс и свой институт и свои такие-же чёрно-белые фотографии :grin: (мы с Вами почти в одно время учились) У Вас в жизни много пережито-поработано-попахано,поэтому есть что писать,поэтому и в сетевом быстро получилось,что Вы интересный человек,Вам есть,что дать людям и они это чувствуют. Пишите ещё,а мы будем читать и переживать вместе с Вами.

    И пейте сок,и будьте здоровы!!! :grin:

  • Обязательно… И пить сок, и писАть буду… Теперь не отвертишься, раз появились преданные читатели… ;-)
    Правда не только о жизни, иногда о нони и Сетевом Маркетинге. Такая уж у меня миссия… Сама выбрала.
    До встречи на страницах моего блога.

  • Гость:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  • Интересные посты – это ваш стиль безусловно!

  • Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала

  • Как всегда на высоте!

  • Гость:

    Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?

  • Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)

  • Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :)

  • Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  • Респект-уважуха афтору!

  • Гость:

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  • Гость:

    Классно написано и читать легко!!

  • Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

  • Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  • Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  • А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  • Занятно! Реально просто отлично написано. :)

  • Как обычно просто супер объёмная статья, и как всегда дочитал до конца. ;-)

  • Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

  • Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  • Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции

  • Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

  • Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  • Владимир:

    :shock: Все в детстве во сне летают, некоторые летают во сне несколько дольше.
    Потом, сепарируются: одни летают во сне и наяву, на самолёте, парашюте, парагляйдере, параплане, дельтаплане; с мотором и без.Другие по ним стреляют, исподтишка.
    Первые, и к ним примкнувшие, почему то симпатичны мне.Других остерегаюсь и в безобидной ситуации.Почему?- незнаю.Рефлекс!

    • Привет, Володя, рада приветствовать тебя на моем блоге ;-)
      Еще бы тебе и не знать все о полетах. И о стреляющих тоже непонаслышке. Я тут подумала, что ты единственный летчик среди моих друзей. Хотя есть еще десантники… Они наверно лучше могут понять те чувства, что я испытала тогда…
      И как быстро все забывается. Нельзя все время жить в ощущениях… Все проходит… Немного грустно… Хотя в жизни по-прежнему полно увлекательных приключений…
      И я очень рада, что судьба подарила мне такого замечательного друга ;-)

  • Марина Ельцова:

    Читая твой рассказ, я как будто сама прержила полет, настолько живо и интересно!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner